图片新闻
当前位置:首页 > 图片新闻
举办沈阳与新加坡企业对接会 促成四个项目成功签约
发布时间:2019-08-01 来源:投资促进三处

新加坡-辽宁经济贸易理事会第十次会议在沈阳召开

7月29日,新加坡—辽宁经济贸易理事会第十次会议在沈阳召开。省委副书记、省长、新辽经贸理事会辽方联合主席唐一军出席会议并致辞,新加坡环境及水资源部部长、新辽经贸理事会新方联合主席马善高出席会议并致辞。省委常委、市委书记张雷会见新加坡政府及企业代表团一行。

1.jpg

近年来,在新辽经贸理事会合作机制的推动下,辽宁与新加坡在城市建设、航运物流、文化旅游等方面交流不断深化。截至去年底,新加坡累计在辽投资超过60亿美元,已成为我省重要的贸易伙伴和投资来源地。本次会议的成功举办,必将推动双方合作不断深化拓展。

唐一军在致辞中代表辽宁省委、省政府向长期以来致力于推进新辽合作的各位理事和企业家表示感谢。他说,中国和新加坡是一衣带水的友好邻邦,多年来,在中新两国领导人的高度重视和大力推动下,辽宁与新加坡以新辽经贸理事会为重要纽带和平台,广泛深入地开展经贸交流合作,充实了中新与时俱进的全方位合作伙伴关系的内涵。当前,中新关系站在了新的历史起点,希望双方承前启后、继往开来,共创双方合作更加美好未来。一要强化顶层设计,不断开拓创新。深化高层接触,加强经贸合作,扩大人文交流,建立健全层次完善、领域全面、形式多样、运转高效的合作交流机制,为新辽各领域合作谋篇布局。二要加强“一带一路”框架内务实合作。以深度融入共建“一带一路”为主线,在“一带一路”框架内不断深化拓展双方全面合作交流。三要不断提升合作能级。加强双方在石油化工、环境保护等领域的交流合作,持续深化双方在科技教育、医疗卫生、文化旅游等领域务实合作,努力实现共赢发展。

马善高在致辞中表示,新辽经贸理事会是深化新辽双方合作伙伴关系与经济联系的重要平台,多年来,促进新辽两地建立起坚实牢固的关系。随着两地经济的转型和发展,理事会将加强与辽宁在发展循环经济、贸易流通和现代化服务业等方面深化合作,为两地企业交流提供机会与空间,期待更多新加坡公司进驻辽宁,推动新辽关系不断向前发展。

会前,唐一军会见了马善高一行。双方回顾总结了新辽经贸理事会成立至今取得的经验和成果,探讨和展望了进一步扩大合作的领域和途径。

会上,南洋跨境电商智能供应链(沈阳)产业园项目、新加坡来恩生物(大连)细胞治疗生产与研发基地等11个项目签署了合作协议。其中沈阳市签署了4个涉及多个领域的项目合作协议,分别是皇姑区新加坡思德福国际学校项目、皇姑区新加坡TBV首府科技园创新中心项目、于洪区新加坡南洋跨境电商智能供应链(沈阳)产业园项目和沈阳自贸区新加坡许兄弟浑南新城项目,这充分显示出双方坚实牢固的合作基础和广阔的合作空间。

副省长陈绿平,新加坡外交部兼社会及家庭发展部政务部长陈振泉出席上述活动。下午,省委常委、市委书记张雷会见了新加坡环境及水资源部部长、回教事务部长、新辽经济贸易理事会新方联合主席马善高,新加坡外交部兼社会及家庭发展部政务部长陈振泉率队的新加坡政府及企业代表团一行。市领导李松林、李强参加。

张雷对新加坡政府及企业代表团一行表示欢迎。他说,在新加坡—辽宁经济贸易理事会暨项目签约仪式上,沈阳与新加坡成功签约了4个项目,我们感到非常高兴。沈阳与新加坡产业互补性强、合作空间很大,希望双方在贸易投资、现代服务业、园区转型发展等方面进一步密切交流交往,推进务实合作,努力实现互利共赢。沈阳将一如既往地为在沈投资的新加坡企业创造良好环境,也希望这些企业不断加大投资力度,在沈阳收获更大成功。

2.png

马善高表示,我们对沈阳的未来发展充满信心,相信在这里会发现更多更好的机遇,希望今后双方在更大范围、更广领域开展可持续合作。

7月29日上午9时,新加坡—辽宁经济贸易理事会第十次会议的重要子活动之一,新加坡—辽宁经贸合作项目对接会在辽宁友谊宾馆一号楼雅竹厅举行。来自新加坡多领域的30家企业负责人和来自省内各市的81家企业代表精准对接,表达出加强双边合作,共享新商机的强烈意愿。沈阳市15家企业及各县区商务局和投资促进部门代表40余人参加推介会。双方在投资、贸易、经济技术合作等领域加强交流,促进沈阳与新加坡在现代物流、生物医药、大健康及餐饮酒店服务等多领域的投资合作,为双方企业创造了更多商机。特别是香江集团与百吉生物就独角兽牧场项目互补合作深入洽谈;新加坡科思达教育集团对沈阳民食安电子商务有限公司的食品安全进校园项目兴趣浓厚,希望再进一步深入洽谈;沈阳盛希尔科技发展有限公司与全民牙医集团(新加坡)有限公司、沈阳维用精密机械有限公司、康福德高企业有限公司广泛进行了对接等。

3.png

在沈期间,新加坡政府及企业代表团一行还考察了沈阳胜科水务公司新松自动化公司参观了铁西区工业博物馆。省商务厅副厅长唐审非、市商务局副局长朴京善陪同参观考察。