商务资讯
当前位置:首页 > 商务资讯
我省商务部门全力以赴保应对“利奇马”保障市场供应
发布时间:2019-08-13 来源:转载:辽宁省商务厅网站

8月10日,省委、省政府召开全省9号台风“利奇马”防御工作部署视频会议。

省委书记、省人大常委会主任陈求发,省委副书记、省长唐一军出席会议并讲话,省商务厅何睿副厅长参加会议。当日17时,省防指依照《辽宁省防汛抗旱应急预案》有关规定,启动全省防汛Ⅲ级应急响应。

省委、省政府视频会议后,省商务厅党组书记、厅长宋彦麟高度重视,立即作出指示,要求全省商务部门全力以赴防御“利奇马”台风,保障我省市场供应。副厅长何睿专门召集相关人员,研究部署防御台风和保障市场供应相关工作。

一是高度重视防御台风工作。各地商务部门要高度重视,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,认真贯彻落实省委、省政府工作部署视频会议精神和主要领导批示精神,迅速到岗到位,全力以赴防御“利奇马”台风,做好市场供应和应急保障工作,把影响和损失降到最低程度。

二是加强生活必需品市场监测。各地要加强重要生活必需品市场监测工作,充分发挥我省市场监测数据系统平台作用,密切跟踪粮油、肉禽蛋、蔬菜水果、方便食品、瓶装水等重点品种市场供应和价格变动情况,做到心中有数。

三是做好应急调运准备工作。遇有价格异常波动和重要商品供应短缺等情况,及时报告本级政府和省商务厅,并快速协调应急企业和应急销售网点,开展生活必需品应急调运工作,在当地政府的统一领导下,做好应急保供工作。

四是启动市场供应工作联系机制。按照商务部和省商务厅《通知》有关要求,各地商务部门于8月10日—15日每日下午2点前,将当地生活必需品市场运行情况报送至省商务厅,省商务厅汇总情况后,于4点前报省商务部。各地出现灾情及生活必需品供应短缺、价格大幅上涨等情况,应立即向省商务厅报告。

五是密切关注舆情动态。迅速核实分辨灾情信息来源及真实性,及时通过报纸、电视、广播、网络、微博、微信等渠道,主动宣传政府部门稳定市场供应等方面的保障措施,全面客观报道市场供应情况,为维护市场平稳运行营造良好舆论氛围。