商务资讯
当前位置:首页 > 商务资讯
韩国北方经济合作委员会代表团来沈访问推动我市深化对韩交流与合作
发布时间:2019-09-02 来源:投资促进二处

 

8月25日至26日,韩国北方经济合作委员会权九勋委员长率代表团来沈访问考察。省委常委、市委书记张雷于25日会见了代表团一行。26日,在市商务局领导孙锦花的陪同下,代表团先后走访了中德产业园规划展示馆、远大集团和沈阳启迪科技园,并在启迪科技园召开了“推进沈阳市与韩国北方经济合作委员会经贸交流合作座谈会”,与会各方就双方关注的汽车及零部件、创新科技、农产品精深加工等领域合作进行了深入交流。

8月25日,省委常委、市委书记张雷会见韩国北方经济合作委员会委员长权九勋一行。市领导李松林、李强,韩国驻沈总领事林秉镇参加会见。张雷对权九勋再次到访表示欢迎并介绍了当前沈阳的发展形势。张雷表示,沈阳已经明确了下一步发展方向和思路举措,以开放和创新来引领高质量发展,把对韩合作交流作为扩大开放的重点。经过上次会面交流,双方初步确定了下一步合作方向。在此基础上,我们将进一步细化完善合作有关事宜,围绕发展汽车产业等方面加大合作力度,推动双方合作向更深层次、更宽领域、更大范围拓展。沈阳将一如既往地提供优质服务,为韩国企业在沈发展壮大创造良好条件。

权九勋说,沈阳工业基础非常雄厚,营商环境不断优化,与韩国的合作空间十分广阔。我们将进一步开发和挖掘双方合作资源,不断深化与沈阳的交流合作,努力结出更加丰硕的合作成果。

8月26日,代表团在访问沈阳启迪科技园,毛硕总经理向代表团详细介绍了启迪公司情况及对韩合作现状。目前,启迪正积极推进在沈阳市和首尔市分别建设启迪中韩科技园形成“两国双园”模式。此外,启迪还有计划与首尔大学科技控股合作,建立1.5亿元规模的东北亚产业投资基金。

此后,市商务局在启迪科技园会议室组织召开了“推进沈阳市与韩国北方经济合作委员会经贸交流合作座谈会”。会上,各区县和企业代表们畅谈了对韩合作的设想和具体举措。

和平区在两方面加强对韩合作,一是将加强与韩国健康医疗产业合作,发挥韩国医疗美容业和沈阳医疗美容业双方优势,增进互补,共同发展;二是利用三好街双创一条街的优势加强与韩国科技企业合作,吸引韩国中小科技企业进驻双创一条街。

大东区代表孙平副局长在座谈中表示,大东区将在汽车零部件企业领域扩大对韩合作。大东区目前有BMW、雷诺、北盛通用和中华四家整车厂,汽车年产值1400亿元,其中整车产值1200亿元,零部件产值200亿元,零部件发展空间很大。目前韩国浦项、万都等汽车零部件企业已经进驻,但大东区还希望就汽车零部件领域扩大与韩国的合作。在创新创业方面,孙副局长还谈到,韩国大鲜置业在辖区内打造了一个中韩科技园,全园按照韩国模式开发,预计明年开园,希望众多的韩国科技企业能入驻此园区。

浑南高新技术开发区李春红处长在座谈中介绍到,浑南高新区是国家首批国家级高新技术开发区之一,2016年被指定为自主创新示范区,承载着沈阳市高新技术发展的历史任务。凭借着优良的产业环境和积极的投资活跃度,希望就新能源汽车全产业链、机器人为代表的智能制造、健康医疗和生物制药等领域加强与韩国合作。

法库县代表高群局长在介绍法库县与韩国的合作时谈到,法库除了陶瓷产品正在出口韩国外,法库飞行大会与韩国通用航空也进行了合作。同时,法库是沈阳菜篮子工程的生产区,盛产农副产品。目前有速冻辣椒产品正出口韩国,下一步希望就杂粮等农副产品扩大与韩国的合作。法库县有关企业拟在仁川建立海外仓项目,以扩大对韩贸易。同时邀请代表团在10月下旬农产品收获时节,带领韩国相关企业来法库进行实地考察。

大连盛世食品有限公司代表张治财总经理向代表团介绍了企业情况,希望通过韩国北方经济合作委员会介绍更多的韩国农副产品相关企业来公司参观指导、洽谈合作。

北方合作委员会郑庆会部长在听取代表的发言过程中详细询问了有关县区合作计划的具体内容并表示将积极协调相关部门推进与沈阳的具体合作事宜。

此次韩国北方经济合作委员会代表团的再次访沈,为我市进一步务实开展对韩经贸合作奠定了基础。