政务公开
当前位置:首页 > 政务公开
关于市政协第十五届二次会议第0102号 的答复意见
发布时间:2019-08-13 来源:办公室

民盟沈阳市委:

贵单位《关于依托商旅文融合发展打造我市高品位步行街的提案》已收悉,首先,感谢贵单位对我市步行街改造提升工作的支持和关心,经研究,现就贵单位提出的建议答复如下:

一、我市步行街改造提升试点情况

近年来,我市商业街区建设得到长足发展,已形成重点商业街区48条,涉及工程机械、汽车贸易、电子通讯、日用消费、文体休闲、餐饮娱乐等众多行业。其中,“国字号”商业街7条,中街、太原街、东中街被中国步行商业街工作委员会命名为“中国著名商业街”,三好街、北二路、长江街地一大道和五爱市场被命名为“中国特色商业街”。

中街步行街是中国第一条步行街,迄今已有390余年历史,全长1400米,宽28-30米,总占地面积105万平方米,商业总建筑面积183万平方米。近三年,中街商业街区社会消费品零售总额年均增长10%,2018年达到145亿元,日均客流量达40万人次,省内其他城市和省外客流占45%左右。中街步行街内现有店铺3500余个,基本满足本地市民及外来游客衣食住行等各种需求,先后荣获中国首批十大著名商业街;中国首批商旅文产业发展示范街区;全国首批百城万店无假货示范街等荣誉称号。中街步行街改造提升试点工作,充分体现了中街高品位步行街的吸引力和沈阳中心城市的辐射力,更好的展示沈阳形象、提升城市品位。

2018年12月29日,沈阳中街步行街被商务部确定为全国11条首批改造提升试点,也是东北地区唯一一条。在试点确定以后,我市高度重视,将步行街改造提升与皇城功能区改造相结合,高起点规划,举全市之力,从体现历史厚重着眼、从挖掘深度消费切入,促进步行街“商旅文”融合发展,势必把中街步行街建设成为城市促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体、扩大对外开放交流的窗口。

二、试点工作进展情况

(一)高度重视,合力推进。市委、市政府高度重视,市委书记张雷同志多次听取申报过程及工作开展情况的汇报,成功获批后,对商务部和省商务厅给予沈阳中街的关注与支持深表感谢,并指示要集市区之合力,全力推进步行街改造提升工作。市长姜有为同志也高度重视步行街改造提升工作,连续3次对步行街建设工作进行批示,半个月内两次调度步行街。3月21日,有为市长赴沈河区考察盛京皇城改造情况和中街步行街提升改造情况,围绕皇城地区改造、步行街改造提升和创建5A级景区提出了做好规划、招商等要求。4月4日,有为市长在市政府召开皇城地区改造、中街改造提升专家论证会议,进一步对皇城规划设计提出了修改意见。同时,中街步行街改造提升工作纳入了市政府工作报告中,明确了工作任务,将工作措施细化,纳入全市挂图作战计划中,建立了工作台账、时间表和路线图,举全市之力推进。

(二)上下联动,建立机制。按照商务部要求,建立了省、市、区高效联动机制,发挥市政府在步行街改造提升工作中的主体作用,建立横向协作、纵向联动的跨部门协调机制。我市专门组建了“沈阳市步行街改造提升建设推进工作领导小组”,由有为市长任组长,分管副市长任副组长,成员单位由商务、宣传、财政、文旅、交通、规划、城建等相关部门组成的领导小组,形成市委、市政府组织领导、市级有关部门分工合作的协调工作机制,为步行街改造提升工作提供保障。沈河区也同步成立了改造提升统筹协调机构和专门招商队伍。通过定期汇报、组织沟通、进展调度,建立了顺畅的沟通联络机制。

(三)完善规划,顶层设计。充分发挥规划的引领作用,通过学习先进步行街的建设经验,沈河区委托专业机构,邀请专家、起草编制了规划方案,三易其稿后,获得了商务部认可并备案。同时,组织有关专家多次到中街考察调研,反复研究并充实规划细节,明确了改造的重点是中街步行街核心段,和北通天街、沈阳路、九门路、朝阳街、正阳街等辅路,形成“三横三纵”改造空间格局。同时,为彰显盛京皇城多元历史文脉,确定了改造纸行巷、铜行巷等6条特色胡同、建设智慧化街区等亮点工程。中街改造提升规划与盛京皇城5A级景区融合一体,统筹皇城地区的商业资源、文化资源和旅游资源开展顶层设计,彰显文商旅一体化融合发展的特色,着重构建以文带旅、以旅促商、以商养文的发展格局,做到即符合街区发展实际,又彰显沈阳特色,也符合国际发展标准,为下一步改造提升提供依据。

(四)包装项目,挖掘资源。为增强步行街的文化底蕴,我们以传承历史文化价值为导向推进步行街改造提升工作。改造提升工作侧重恢复历史建筑,把保护历史、传承文化与现代商业相融合,挖掘“商、旅、文”资源,把中街改造提升的公共设施、景观设置、胡同改造、文脉传承等内容,细化发展定位和节点目标,策划包装出了15个可以招商引资的项目,通过市场化运作,吸引国内外资本参与投资改造提升工作。

(五)政策支持,资金保障。我市各成员单位密切配合,群策群力提供支持,在组织协同、政策指导、资金保障、周边配套等方面形成了强大合力,切实提升步行街在传承历史、品牌集聚、产业融合、改造建设等水平。沈阳市政府出台了《沈阳市鼓励和扩大消费拉动经济增长的若干政策措施》(沈政发[2018]20号)中,“支持商业闲置设施盘活。对投资额3000万元以上,在金廊沿线、中街和太原街等重点商业街区盘活闲置商业设施、启动二次招商,引进符合市、区发展规划,具有引领示范作用的商贸流通业项目,按照基础设施建设改造、公共设备购置等投资额的10%给予补助,最高不超过500万元。”市商务局在服务业专项引导资金中探索研究加入步行街改造提升补贴资金;市房产局按照改造提升规划,将需要改造地块的小区纳入我市老旧小区改造搬迁计划中,实施迁移;市城建局将5000万城市建设专项计划资金打包拨付沈河区,沈河区配套5000万专项资金,用于改造提升硬件建设;市文化旅游广电局组织专家挖掘历史建筑文化内涵,组织专业队伍设计沈阳礼物,提升文化自信;市委宣传部向全市征集沈阳故事;市国资委通过产权转换、合作经营、股权参与等形式,多举措盘活资产,推进业态升级。

(六)消费搭台,扩大影响。围绕更好地满足多样化、特色化、品质化的消费需求,不断提升中街步行街的消费环境,增强消费热点,我们将全市的促消费主题活动都设在中街为主平台,充分结合传统节日契机,开展形式多样的促消费活动,活跃商业氛围。1月15日至2月28日的“沈阳市2019新春购物节”,以各商家、行业协会、商圈、商品市场主体联动的方式,开展15项系列主题促销活动,吸引全市消费者集聚中街;2月份举办的“2019年新春灯会”,展示了中街夜经济魅力、吸引广大市民、提升中街和名度和人气。“五一”黄金周,推出了35个主题、51项促消费举措,各具特色的消费盛宴为消费者提供了最满意的购物休闲消费体验,日均客流量达到了80万人次,同比上升10%,社会零售品销售总额同比增长20%,其中百货业同比增长10%,餐饮同比上升25%。

三、  下一步重点工作

我们将以中街改造提升为切入点,以中街的经验,带动全市商业街区的改造提升,特别是太原街,使我市商业街区有明显提升。

1、启动施工,打造亮点工程。目前步行街改造提升施工正在进行招投标,我们将尽快开展施工建设。改造沈阳路、北通天街(中轴路)、朝阳街及正阳街四条辅助街路,实现主街和辅街联动发展,功能互补;对纸行巷、铜行巷、王府后巷、红袍巷、玫瑰酒店后巷、皮行巷6条特色胡同进行特色策划包装;打造系列精品亮点工程。

2、修缮提升,厚植历史文化底蕴。把挖掘历史文化融入到中街改造提升的全过程,以中街为重点统筹推进北通天街、沈阳路等街路整治,修缮帅府舞厅,东三省总督府,奉天旅社,满铁奉天公所,奉天基督教堂等5处历史建筑,还原历史风貌,同步增设城市景观、开展亮化美化,增设人性化辅助设施、绿化设施及景观小品,对广告、牌匾、立面进行统一规划设计并集中整治,展现历史文化独特魅力。

3、调优业态,提升集聚力和吸引力。坚持传统与现代结合、文化与商业融合。采取市场化方式策划包装纸行巷、铜行巷等特色胡同,建设九门路酒吧文艺、沈阳路东北名优产品等特色街区,优化涵盖中街、故宫、大帅府等资源的旅游线路,延伸产业链条,提升中街周边的人气与商气。推进区内各大商业实体业态升级,提升传统商业品质,扩大影响力,支持在中街核心区域开设知名品牌旗舰店、各类形象展示店和新型智能化商业业态。盾安新一城新引进的胡桃里“一站式夜生活”演艺文化餐厅将音乐、美食、美酒、表演融于一体,成为比酒吧更具文化氛围的夜生活形式;商业城以潮流时尚为新定位,增加配套餐饮,加大特色品类的经营,引进的嘉纳影院和比优特超市将于今年营业。引导建设盛京豫龙城整体升级改造项目,全新打造近五千平米的“育龙小镇”, 整合全国排名前列的百余家儿童相关品牌,优中择优整体布局,填补商圈内品类集聚的空白。

4、创新管理,引入市场经营模式。探索街区封闭管理模式。注重发挥行业协会组织作用,引导商家自我管理、共同发展,培育中街商业发展的新动能。同时,加大宣传力度,开展好中街“百老汇”、全息灯光秀等文化活动,进一步增强中街的吸引力,让中街成为广大市民购物休闲的集聚地。

5、开展招商,提供资金支持。针对中街着力发展胡同经济和“商旅文”互动的需求,主要对接有实力的国内外胡同经济的运营商、大型文化旅游产业集团作为主要招商对像,通过利用国际展会以及我市准备参加的28个国内重点展会平台、开展项目对接活动、举办中街地区专场招商引资推介会等形式,走出去、引进来,做好招商引资工作,吸引社会资本进行投资,为步行街改造提升提供资金保障。

6、丰富活动,挖掘消费热点。在深挖中街地区的自然禀赋、历史文化、现代商贸等独特资源基础上,各部门协作在中街地区深入开展商旅文互动活动,打造商旅文联动的促消费平台。“相约春天、升温消费”系列主题活动、第二届“沈阳消夏购物节”系列活动、“购沈阳特产商品、办地方特色展会”秋季促消活动、“庆元旦、贺新春”等冬季主题系列活动将持续升温,带动消费热点,打造集餐饮、娱乐、休闲、购物于一体的高人气步行街。

7、探索经验、带动全市商业街区发展。在中街改造提升试点过程中,我们将探索改造提升新思路、新办法、新模式,培育新亮点,及时总结有成果、可复制、能推广的经验。组织13个区、县(市)和48条重点商业街区借鉴学习,带动全市商业街提升工作。特别是引导太原街按照中街改造提升经的验,对街区进行改造提升,创建省级步行街改造提升试点,使街区有较大改观和提升。

欢迎继续关注和支持我市步行街建设与发展,并提出宝贵建议,共同推进我市高品位步行街建设。