政务公开
当前位置:首页 > 政务公开
关于加强餐饮外卖市场政策支持的提案(第0233号)的答复
发布时间:2019-08-13 来源:

王凌委员:

您提出的《关于加强餐饮外卖市场政策支持的提案》收悉。现答复如下:

随着地区经济的发展,近年来沈阳市餐饮业也得到了迅猛发展,成为推动第三产业发展的生力军,成为拉动我市社会消费品零售总额增长的重要力量。

为更好地促进商贸流通业又好又快发展,不断满足百姓的个性化、多样化的消费需求,市商务局(原市服务业委)积极开展行业调研,出台政策,引导行业转型升级,促进企业供给侧改革,提升百姓幸福体验。2014年制定并实施了《沈阳市服务业发展专项资金管理暂行办法》(沈财流〔2014〕589号)文件。其中,“对新建和升级改造主食加工配送中心的企业,按不高于当年固定资产投资额的10%给予补助,最高不超过500万元;新增连锁店铺每个补助5万元,新增连锁便民亭每个补助1万元”,“对投资2000万元(含)以上的冷链物流企业,按不高于当年固定资产投资额的10%,给予补助或贴息,最高不超过1000万元;对冷链物流企业推进低温配送处理中心和全程监控、追溯与查验系统建设,按不超过支持环节投资额的40%给予补助,最高不超过500万元。”等关于中央厨房、冷链物流业的支持政策措施,且近几年已对多个中央厨房、冷链物流项目给予较大资金支持。

通过对重点企业的扶持培育,目前已形成了以主食加工配送中心为龙头,以标准化、连锁化餐饮供应网点为终端的便民餐饮供应体系。进一步促进了便民餐饮连锁发展,增加了便民网点,丰富了餐品种类,保证了食品安全,降低了经营成本,形成了规模效应,提高了大众餐饮市场的组织化程度和管理水平,带动我市快餐市场整体水平的提高。比如,福慧德餐饮集团依托自身成熟的餐饮网点新建中央厨房,使产品安全、标准得到有效保证和落实,供应全市近200个餐饮网点;满宝馄饨在原有的中央厨房基础上进一步升级改造,开发新产品、拓展新网点,不断满足多样化大众需求,目前发展连锁门店近400家,其中,沈阳市180余家。

 当前,我市冷库储藏能力逐年提升,商贸流通领域冷链物流企业规模不断壮大,冷链技术不断创新与应用,形成了北部以生产型冷链为主和东、西、南部以流通型冷链为主的发展格局。据调查,现有冷链物流企业100余家,冷库储藏能力136.37万吨。沈阳润恒农产品有限公司、沈阳副食集团、雨润农副产品全球采购中心、毅都(沈阳)冷链物流发展有限公司、沈阳恒丰源肉类有限公司等冷藏能力10万吨以上的冷链物流企业5家。生鲜农产品进出口经营企业如海吉星、雨润引进了国际先进的HACCP认证、GMP等管理技术,实现全程低温控制;沈阳锐鼎隆建设具有-60℃深冷功能变温型超低温冷库;副食集团已建成东北首家1.5万吨自动化立体冷库,实现自动制冷控制系统全智能;沈阳毅都获批沈阳唯一一家进境肉类指定查验场,并采用国内首创温湿度信息化云监控系统;沈阳福润应用国际先进的冷链技术,从屠宰、分割加工、冷却成熟等环节低温处理起步,逐渐向储藏、运输、批发和零售环节延伸,向全程低温控制的方向快速发展。

 

感谢您对餐饮行业工作的重视和关心。