外经外贸
依托工业园区,聚焦重点项目,发挥产业优势努力拓展非洲市场,我局组织企业参加首届中非经贸博览会
发布时间:2019-07-17 来源:对外投资和经济技术合作处

 

中非经贸博览会是习近平总书记倡导的“2018年中非合作论坛北京峰会”的机制下唯一的经贸合作平台,是贯彻“一带一路”倡议经贸互通领域对非合作的重要实现载体。根据中非合作“八大行动计划”安排,首届中非经贸博览会开幕式暨中非经贸合作论坛已于6月27日至29日在湖南省长沙市成功举办,我局积极组织我市浑南区、辽宁自由贸易试验区沈阳片区和东软医疗、省国合公司、特变电工和乌干达辽沈工业园等参会参展,顺利完成了预定参会任务,取得了多项务实合作成果。 

11.jpg

为期三天的中非经贸博览会突出“旨在促进合作共赢,务实推进中非经贸关系”的鲜明主题,吸引了53个非洲国家和联合国工发组织、粮食计划署、世贸组织、非洲联盟组织等国际组织,以及众多金融机构、企业参会。其中,境内外参展商、采购商和专业观众达到3500余人。项目合作方面覆盖中国央企、省区市国企和对非合作重点民企,涵盖乌干达、加纳、科特迪瓦、尼日利亚、刚果(金)、肯尼亚等39个非洲国家,涉及投资、贸易和工程承包等类别。会议期间举行专题研讨会、经贸洽谈会等14场活动以及1场展览展示,聚焦中非农业合作发展,中非基础设施和融资合作、中非双边贸易促进等主题。  

2222.jpg

 

我市企业充分利用短暂的会期,结合自身业务实际积极参加基础设施分论坛和基础设施融资合作对话会等活动寻求合作机会,取得特变电工沈变公司成功签约阿玛利亚水电站项目、省国合公司深度开拓非洲多国市场、东软医疗展位推介取得重要成效等参会成果。可以说,我市参会企业通过本届博览会进一步了解了非洲相关国家的发展现状、合作机遇、未来发展趋势和如何应对相关风险等重要信息,为发展非洲境外业务坚定了信心,增加了动力。

近年来,随着中国经济实力增强,中国企业“走出去”发展势头迅猛,中国已经成为非洲重要的发展和投融资合作伙伴,非洲已经成为中国企业在海外新兴投资的目的地,中非经贸合作取得丰硕成果,在这样对非合作如火如荼的背景下,我市“走出去”企业更应抢抓机遇,积极对非开展国际产能合作和承包工程业务。下一步我们要大力宣传中非经贸博览会成效,积极引导我市“走出去”企业入驻在非工业园区,积极鼓励我市制造业企业抓住非洲市场发展潜力大、利润高、成本低等发展机遇努力拓展非洲市场并积极组织我市“四有”企业赴非洲开展深度调研考察,引导企业主动对接政府部门及投促机构寻求境外项目合作资源和有关政策支持,依托重点境外承包工程项目带动装备和产品出口。