外经外贸
【外经】市商务局组织召开沈阳-香港投资合作企业座谈会
发布时间:2020-10-16 来源:对外经济合作处

为充分利用香港对外投资合作平台作用,推动我市企业“走出去”开展国际合作,促进我市企业国际化,10月13日市商务局组织召开我市投资企业座谈会,邀请香港投资推广署与我市“走出去”企业开展交流座谈。全市31家企业代表和各区、县(市),自贸区沈阳片区商务主管部门负责外经工作的同志参加会议。市商务局局长赵戈会见投资推广署代表团一行,市商务局陈立元副局长参加座谈会。

赵戈局长在会见投资推广署代表团时表示,香港是我市对外开放的重要地区,是我市对外开放的重要窗口,是我市利用外资的重点地区,也是我市企业“走出去”的重要平台,我们要充分利用好这个平台,推动双方经贸合作。吴红志总监表示,将积极支持沈阳企业“走出去”,并计划明年在沈举办香港投资推介活动,共同促进沈阳与香港的经贸交流。

座谈会上,投资推广署投资推广总监吴红志详细介绍了香港对内地企业的最新政策,香港在企业“走出去”发展及“一带一路”上的重要平台作用,以及该署为内地企业赴港发展提供的免费政府支持服务等情况。沈阳东管电力、新松机器人、东北制药、香格里拉酒店等企业,针对特区政府对在港投资企业的纳税、融资、房屋租赁、人员招聘等方面的优惠政策及在港投资经营中遇到的问题,与投资推广署进行了广泛的交流。

在沈期间,投资推广署一行还重点考察了沈阳中一太客商务航空有限公司、东软集团有限公司、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、沈阳细胞治疗工程技术研发中心有限公司等我市企业,对相关领域的合作项目进行推进。

(撰稿人:燕广升   审核人:孙继阳)