外经外贸
【外经】市商务局组织企业参加中国(辽宁)—中东欧国家地方经贸合作云对接会议
发布时间:2021-02-09 来源:对外经济合作处

为进一步推动我市与中东欧国家的双边贸易投资和经济合作,助力企业克服疫情影响,积极开展对外经济合作,2月5日,市商务局组织我市企业参加了由辽宁省政府主办,辽宁省商务厅、中国建设银行辽宁省分行承办的中国(辽宁)—中东欧国家地方经贸合作云对接会议。中铁九局集团有限公司等 20余家对外投资、贸易、合作企业参加主会场活动,中铁九局总经理赵金祥作为企业代表进行了主题发言,其他对外经济合作企业通过线上视频方式参加会议。

会议通过中国建行“全球撮合家”平台组织省内177家企业与来自匈牙利、波兰、希腊、克罗地亚、阿尔巴尼亚、波黑等14个中东欧国家的境外客商在“云端”相聚,互通商业信息,共促经贸合作。我市中铁九局、远大铝业、特变电工、东电一公司、新松机器人和东软医疗等企业通过“全球撮合家”平台进行了对外展示,中铁九局、远大铝业等7企业与境外客商进行了商业配对。

中东欧国家具有独特的地缘优势,在“一带一路”沿线64个国家中,中东欧国家占沿线国家总数的四分之一,是连接中国与西欧的中间地带,是中国陆路产品经由中亚和西亚进入西欧发达国家市场的重要门户和跳板,对推进“一带一路”向西纵深发展具有重要意义。市商务局将积极推动我市企业以此次对接会为契机,加强与中东欧国家的经贸交流,特别是在产业制造、投资、贸易、国际产能等方面与中东欧国家开展全产业、全领域、全区域合作,推动我市与中东欧国家的开放合作和互利共赢。


(撰稿人:燕广升  审核人:孙继阳)