业务导航
沈阳桃仙国际机场成为东北首家获批保税航油业务机场
发布时间:2019-05-27 来源:口岸处

1.1.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记和党中央关于东北振兴的决策部署,积极融入并服务于国家“一带一路”战略,中国航油东北公司沈阳桃仙国际机场航油保税仓库于5月26日上午正式启动。至此,沈阳桃仙国际机场成为东北首家获批保税航油业务的机场。

沈阳保税航油项目启动以来,市委、市政府高度重视,市政府主要领导亲自挂帅,市商务局(口岸办)积极作为,做好统筹协调和项目建设工作,协调沈阳海关积极探索创新监管模式,指导航油企业加速推进,组织沈阳海关、中国航油东北公司、沈阳桃仙国际机场等有关单位反复研究论证运营和监管办法,结合实际制定方案,明确责任和时限,加快海关视频监控系统联网、油气监管系统等软硬件设施建设。

5月26日,中国航油东北公司沈阳桃仙国际机场航油保税仓库正式启动。沈阳海关副关长吴刚向中国航油东北公司总经理邹喜君颁发了《出口监管仓库注册登记证书》和《保税仓库注册登记证书》。市长姜有为,市委常委、副市长李松林与中国航油集团总经理奚正平、沈阳海关关长程宏飞、辽宁机场集团总经理董事等共同出席了启动仪式。沈阳桃仙国际机场正式成为东北首家开展航油保税业务的机场。

保税航油是国家鼓励各地发展外向经济,促进航空口岸和地方经济开放发展的重要政策,也是建设现代化国际空港,形成区域枢纽中心的必备条件之一。作为航空器的血脉,航空燃油的成本占航空空运成本的三分之一,如加注保税航油,则能够降低燃油成本10%以上。因此,沈阳桃仙国际机场保税航油业务启动后,一是有利于吸引更多国内外航空公司入驻、开辟更多的国际航线,二是极大提高沈阳桃仙国际机场在国内外民用航空市场的竞争力和影响力,三是必将带来国际客货业务能力的进一步释放,加密辽沈乃至东北地区客流、物流、信息流,推动以沈阳为核心的辽宁中部城市群在国家“一带一路”战略中抢占先机,扮演更加重要的角色。

下一步,市商务局(口岸办)将以沈阳桃仙国际机场保税航油业务启动为契机,全方位促进航线开发,努力拓展覆盖范围,进一步增强辐射能力,加快建设对外开放高地。