业务导航
众志成城 砥砺前行 助力外贸高水平发展 —— 2020年中国(辽宁)国际贸易单一窗口建设推广情况
发布时间:2021-02-24 来源:口岸处

2020年,在国家及省口岸办、各口岸单位、金融机构的支持下,中国(辽宁)国际贸易单一窗口各项功能在全市稳步推广运行,在推动我市线上“稳外贸”和优化口岸营商环境工作中取得了阶段性成效。

总体情况

截至2020年12月31日,全省累计上线国际贸易“单一窗口”标准版18个领域89项功能,中国(辽宁)国际贸易单一窗口地方特色应用上线7个领域15项功能,全省累计申报单量3300余万票,为我省对外贸易工作提供了有力的平台支撑。

cbaee13296c9a2bebcc76e8a84529b6.jpg

工作亮点

※ “单一窗口”标准版主要业务应用率稳定在100%

“货物申报”、“运输工具”(水、空、公路)、“舱单申报”(水运、空运、公路)等核心功能的业务覆盖率持续稳定保持在100%。同时,实现“货物申报两步申报”、“海关原产地证”等功能的业务应用覆盖率稳中有升。

※ “进出口商品智慧申报导航服务”在标准版货物申报系统上线

中国(辽宁)国际贸易单一窗口地方特色服务——进出口商品智慧申报导航服务,于2020年被国务院确定为自贸试验区第六批改革试点经验在全国复制推广。随后,该功能被中国国际贸易单一窗口采纳,并在标准版货物申报中提供该项功能供申报企业使用。

※ 主动服务,为企业提供防控物资通关指导

面对新冠疫情,中国(辽宁)国际贸易单一窗口强化客服服务响应,联合海关、海事、边检等监管部门提供7*24小时不间断客户服务,通过热线电话、QQ、微信等多渠道全天候协助监管部门解答企业战“疫”过程中在系统使用、政策解读等方面的问题,为战“疫”物资的快速通关提供保障。

※ 完善“单一窗口”运维安全体系建设

贯彻落实国家口岸管理办公室关于数据安全专项工作要求,积极开展辽宁电子口岸及国际贸易“单一窗口”数据安全自纠自查工作。并及时调整门户网站相关业务应用的状态,确保辽宁电子口岸及国际贸易“单一窗口”数据安全。

年度大事记

※面对新冠疫情,快速响应,设立防疫专栏

2020年2月,中国(辽宁)国际贸易单一窗口网站首页增设的“抗击新冠肺炎海外捐赠说明指南”板块正式上线运行,为海外爱心人士提供捐赠物资所需通关资讯的获取通道,内容涵盖新冠肺炎相关的各类政策公告,财政部、海关总署、税务总局、大连海关、沈阳海关发布的各项通关便利措施以及企业复工复产支持政策等。后续又设立了“出口防疫物资注意事项”专栏,为广大出口防疫物资的企业提供相关信息,指导企业出口流程及规范。

※对接金融机构,为企业提供全面、便捷的综合性金融服务

为降低疫情影响,促进外贸平稳发展,助力企业尽快复工复产,中国(辽宁)国际贸易单一窗口与多家金融机构合作,为提供银行服务、出口信用、保险服务等功能宣传推介,使得企业及时了解通过“单一窗口”随时随地即可线上办理收汇款、投保、申领保单等业务,极大地简化了工作流程。同时,通过“建行全球撮合家”服务,使得企业及时了解国外外贸需求,快速实现商务合作,真正体现了“数据多跑路,企业少跑腿”的工作原则。

※全力推广标准版新功能应用

根据标准版上线的报关单信息、舱单运抵报告状态订阅,船舶转港数据复用功能,金融服务,出口退税(外贸金三版)等新功能、新系统的上线计划,有针对性的制定推广方案和计划,明确任务目标和时间安排,系统组织相关企业开展专项培训和线上指导服务。组织视频直播培训数次,累计参训企业200余家,参训人数300余人。

※服务落地,实实在在解决企业问题

中国(辽宁)国际贸易单一窗口积极开展普惠性宣传工作。编制“单一窗口”及跨境电商企业应用指南系列宣传册及易拉宝展架。目前共计5个展架及14个宣传册,涉及系统16个,包括企业资质、货物申报、原产地证、出口退税等业务功能介绍,确保企业随用随取,及时便捷的获取应用指导。另外,协调沈阳自贸区办事大厅设置办事窗口,配备专职服务人员为企业提供面对面的服务;同时,充分发挥服务热线作用,对企业开展例行电话回访和调查,对发现的问题及时处置和反馈,对有需求的企业根据工作性质和需求上门服务。

※ 改造升级地方特色应用

根据实际需求,对涉税保函系统进行了迭代升级,在原有银行保函功能的基础上,增加了保证金和保证保险的登记、统计、查询和业务现场操作监控等功能。当前涉税保函系统已对接9家银行,保函金额达8亿余元。

 ddd61a428c267243cd8fa854fdb0544.png

(撰稿人:赵蓉、审核人:李玉东)