业务导航
搭建空中开放大通道 助力“一带一路”五通建设
发布时间:2019-07-01 来源:口岸处

 

习近平总书记提出“一带一路”倡议以来,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五通建设取得了明显进展。为深度融入并服务于国家“一带一路”倡议,贯彻落实国家关于东北振兴的决策部署,抢抓新一轮对外开放机遇,沈阳市委、市政府紧贴实际,放眼未来,确立了建设东北亚“四个中心”的宏伟蓝图,尤其在东北亚国际化中心城市建设方面,持续加大国际航线开发力度,努力搭建与 “一带一路”沿线国家之间空中开放大通道,推动互联互通建设。

在中华人民共和国成立70周年暨中俄建交70周年之际,在市商务局(口岸办)积极协调下,经沈阳海关、沈阳边防检查站、辽宁省机场集团管理有限公司、东北民航管理局、市文化旅游广电局等单位的共同努力,由俄罗斯依可亚航空公司执飞的沈阳至莫斯科航线于2019年6月25日正式开通。同时,由春秋航空公司执飞的沈阳-揭阳-金边航线,泰国亚洲航空长途公司(简称亚航)执飞的沈阳-曼谷航线也于6月25日开通。以道路联通,实现民心相通。同时搭建起的这3条空中通道,不仅进一步扩展了我市国际航线网络,对促进东北地区与“一带一路”国家之间经贸、文化、旅游等多领域的交流与合作均具有重要意义。

1.jpg

2018年,沈阳市先后开通沈阳-法兰克福和沈阳-洛杉矶两条洲际直飞航线。今年5月26日,保税航油项目正式启动,沈阳桃仙国际机场成为东北首家获批保税航油业务的机场。利用保税航油政策的宣传效应,未来将吸引更多航空公司在沈开通国际航线,助力沈阳大发展,全面引领东北振兴。

2.jpg