业务导航
我市召开药品进口口岸新闻发布会
发布时间:2020-01-21 来源:口岸处

1月20日,沈阳市政府新闻办召开药品进口口岸新闻发布会。2020年初,沈阳航空口岸被中国国务院批准为药品进口口岸,使沈阳成为全国第24个拥有药品进口口岸的城市,结束了“只有进口药品、没有药品进口”的历史。除《药品进口管理办法》第十条规定的药品外,其他进口药品(包括麻醉药品、精神药品)可经由沈阳航空口岸进口。

“此次药品进口口岸的增设,使沈阳形成了更为完备的口岸功能,对外开放平台通道进一步拓展。”沈阳市人民政府副秘书长陈佳标如是说。

“指定口岸,是指规定特定货物必须从特定对外开放口岸进口。”沈阳市口岸办李榕副主任表示,口岸功能是城市对外开放程度的重要体现。近年来,在市委、市政府的高度重视下,在海关、机场等相关单位和部门的大力支持下,经过大家的共同努力,我市已具备“981”口岸发展业态,即9大指定功能、8大特殊功能和1项拓展试点,具体为:9大指定口岸功能,分别是进境冰鲜水产品、进境水果、进境肉类、进境食用水生动物、种牛种马、观赏水生动物、鲜花、国际快件、进口药品;8大桃仙机场特殊功能:口岸落地签证签注、5年期台胞证换发、过境144小时免签证、保税航油、离境退税、进出境免税商店、桃仙机场公用型保税库、南航航材保税库;1项口岸拓展业务试点:跨境贸易电子商务综合试验区。随着进口药品口岸的获批,我市口岸功能已进入全国先进行列。下一步,我们将以市场需求为导向,结合沈阳口岸发展实际,积极推动口岸经济发展,助推沈阳药品进口口岸建设成为东北地区最活跃、最便利、最高效的药品进口口岸,为地方经济发展和扩大对外开放贡献力量。

c433a728db3fcfc18e7ed9bf8b5ae0c.jpg