招商引资
市商务局组织召开日本财险IDI保险项目推进座谈会
发布时间:2021-05-06 来源:投资促进一处

4月28日,日本财险(中国)有限公司董事、副总经理田嘉铭一行访问沈阳,市商务局组织市建设局、营商局及万科公司召开IDI保险项目推进座谈会,就项目的推进路径进行了深入交流和探讨。

建筑工程质量潜在缺陷保险(IDI)是国际上保障工程质量和后续维修、索赔服务的一种通行做法,也是世界银行对城市营商环境评价指标体系的重要指标之一,普遍应用于欧美、日本等发达国家,我国北京、上海等城市正处于示范推广阶段。

日本财险是日本最大的财产保险公司,世界500强企业。2019年12月,市委常委、副市长李松林访日期间,会见了日本财险公司高层,就该公司在沈设立分支机构、开展保险业务进行了洽谈。经市商务局推进,2020年11月,公司与万科沈阳公司签署了战略合作协议,双方商定以中日产业园为载体,开展建筑工程质量潜在缺陷保险(IDI)业务,共建园区企业的服务平台。

1.png

田嘉铭副总经理介绍了IDI保险业务以及国内北京、上海等城市示范推广的具体情况。市建设局就我市制定推广IDI保险相关政策和招投标方式、市营商局就我市打造国际化营商环境的相关举措分别进行了介绍。市商务局表示,将积极配合各相关部门推进IDI保险在沈阳落地,助力我市进一步打造和提升国际化营商环境,并希望日本财险以此为契机,把集团在健康医疗领域的优质资源引入到沈阳。沈阳万科与日本财险表示将共同推进项目早日实现落地。

2.png

日本招商办公室副主任马宁和投资促进一处参加了座谈会。