招商引资
市商务局举办沈阳市与韩国北方经济合作委员会经贸交流座谈会
发布时间:2019-08-07 来源:投资促进二处

2019年7月30日下午,局领导孙锦花在市商务局会议室主持召开了沈阳市与韩国北方经济合作委员会经贸交流座谈会。韩国北方经济合作委员会合作总部部长、权九勋委员长首席代表郑庆会、外交合作部部长李相洙等韩国北方经济合作委员会代表团成员,市发改委、市文旅局、市卫健委、市外办、和平区、苏家屯区等部门负责人及启迪控股、东软医疗、东软熙康医院负责人参会。与会各方就双方关注的共建中韩产业园项目、现代服务业领域交流合作,特别是在大健康产业、医疗保健、生物制药、文化传媒(电影、动漫)等领域开展合作进行了交流座谈。

韩国北方经济合作委员会是韩国总统直属机构,负责加强韩国与东北亚及亚欧地区国家在经贸领域合作。今年5月,北方经济合作委员会委员长权九勋应邀率团出席了沈阳韩国周相关活动,省委书记陈求发,省委常委、市委书记张雷先后会见了代表团一行,就开展经贸领域合作达成了共识。为进一步落实5月会见时达成的合作共识,并为8月下旬韩国北方经济合作委员会委员长权九勋再次访问沈阳市做好筹备工作,韩国北方经济合作委员会委派合作总部部长、权九勋委员长首席代表郑庆会一行访问沈阳,并开展前期准备工作。

为了充分利用此次韩国北方经济合作委员会先遣团来访时机深化沈阳与韩国的交流合作,市商务局召集有关部门、地区和有关企业举办了沈阳市与韩国北方经济合作委员会经贸交流座谈会。

座谈会上,我市有关部门和企业先后发言,市发改委、市卫健委、市文旅局、市外办等市直部门就利用好中韩经济部长会议下的合作机制问题、在动漫产业和医养结合等领域开展务实合作;苏家屯区、和平区就中韩产业园区建设、健康医疗产业园建设、产学研领域合作;启迪控股和东软医疗,熙康医院就共建产业基金、云医院领域合作提出了具体设想和方案。韩国北方经济合作委员会代表团一行对我方提出的合作建议高度关注,并对沈阳市在短期内做出的合作方案给予高度认可,表示回国后将与韩国的有关部门研究,认真梳理沈阳方面提出的合作建议,构建两地区合作共赢局面。双方还就共同组建工作小组等问题进行了讨论。

座谈会历时近3小时,双方代表交换意见详实充分,所提意见和建议方向性较强,为下一步我市务实开展对韩经贸合作,构建对韩合作新机制奠定了基础。