业务导航
2019第十八届中国沈阳国际汽车工业博览会圆满落幕
发布时间:2019-06-18 来源:会展业发展处

年初以来,按照市委、市政府重点发展汽车产业、办好两大汽车展会—“2019第十八届中国沈阳国际汽车工业博览会” (以下简称“沈阳国际汽博会”)和“中国沈阳国际汽车展览会”的相关要求,市商务局积极协调两大汽车展会主办方,明确三年内打造国内一流汽车展会的目标,围绕扩大展会规模、提升展会品质、增加新能源汽车展馆、举办5G汽车高端论坛等工作积极努力作为,提供服务保障,确保展会顺利举办。

6月5日至10日,由中国机械工业集团有限公司、商务部外贸发展事务局支持,中国机械国际合作股份有限公司主办,辽宁中汽会展有限公司、中国汽车工业协会房车委员会、沈阳市新能源汽车行业协会承办,沈阳国际展览中心等单位共同协办的“2019第十八届中国沈阳国际汽车工业博览会”暨“中国沈阳国际新能源汽车及智慧出行产业博览会”、“中国东北国际房车旅游博览会”在沈阳国际展览中心成功举办。

本届展会历时6天,有来自全球多个国家和地区的300余家展商参展参会,各大主流汽车品牌高规格参展,展会展览面积达18万平方米,全球132个汽车品牌的1935台车辆参展,同比分别增长13.8%和4.4%;吸引来自境内外观众55.2万人次,同比增长2.8%;现场成交及预订车辆13210台,同比增长10.7%。全国百余家新闻单位近千名记者参与报道展会盛况。展会受到专业展商、主办单位、社会各界及新闻媒体的普遍关注和一致好评,展会取得了圆满成功。

一、高度重视,组织筹备工作及时到位

为办好本次车展,展会筹备期间,市领导亲自到北京拜访主办方中机集团高层,围绕扩大展会规模、提升展会品质打造东北第一车展达成高度共识。市商务局协调市委宣传部、市公安局、市城市行政执法局、市交通局、苏家屯区政府、华晨股份有限公司等部门,及时有效地解决了展会主办单位招引企业、提高标准、展会宣传、交通运输等方面遇到的问题。本届沈阳国际汽博会得到沈阳市政府以及国家和省市汽车研发、生产、流通部门高度关注。沈阳市委常委、市政府副市长李松林,中国机械国际合作股份有限公司党委书记、董事长周亚民,出席开幕式并致辞,国家部委相关领导出席开幕仪式。

二、历经20年,展会品质规模不断提升

“沈阳国际汽博会”创办于1999年,今年适逢20华诞,20年来,“沈阳国际汽博会” “拉动经济增长,促进汽车消费,彰显汽车文化,引领汽车未来”的初心从未改变。多年来风雨历练,“沈阳国际汽博会”不断实现升级跨越,实现了“量”到“质”的光辉蝶变,展览面积由首届举办的1.5万平方米扩大到今年的18万平方米,参展商覆盖国内外众多知名品牌,配套活动紧跟时代精彩纷呈,现场销售和意向交易直线上升,已经成为东北地区具有代表性的国际车展,向实现三年内办成国内一流车展的目标迈出了坚实的一步。

三、品牌集聚,打造汽车行业巅峰盛会

本届“沈阳国际汽博会”以“新风向·智驾未来”为主题,吸引了国内外百余个汽车品牌、全球车企巨头齐聚沈城,展出车辆千余台,各品牌厂商共举办新车发布及上市等活动50余场。宝马汽车今年依旧独领风骚,以1404平方米的炫酷展台惊艳亮相,携全新7系、8系、X7、3系东北首秀,彰显德系百年风范;上汽、奔驰、奥迪、东风日产、蔚来、威马、哈弗、林肯、华晨、领克等品牌分别以展览演示、试乘试驾方式进行新车首秀,为前来看车、买车的辽沈地区居民百姓上演一场亮点纷呈、精彩绝伦的汽车盛宴。

四、引领方向,新能源车、房车备受关注

展会上,中国沈阳国际新能源汽车及智慧出行产业博览会、中国东北国际房车旅游博览会以展中展形式呈现。纯电动汽车品牌蔚来携主力车型ES8亮相,星星充电、首星充电、蓝海新能源、易事特等企业悉数参展。旌航房车、巨威汽车旅居车、康派斯房车、诺优房车等均在六天的展期中收获几十项订单。新能源车、房车备受关注,体现出我市汽车产业转型升级发展的新动能、新方向。

五、高端峰会,探索5G时代产业发展趋势

展会期间,举办了以“5G时代汽车互联发展”和“智能互联的汽车新发展”为主题的2019“万物互融”中国5G汽车峰会,就《5G智联万物,创新共见未来》、《5G车路协同,助力智慧交通》、《智能数字座舱与车联网》、《5G与自动驾驶量产功能安全》等议题深度交流,论道《5G为新造车企业带来哪些机遇》和《5G汽车未来趋势》。随着中国工业和信息化部5G商用牌照发放,峰会的成功举办提升了沈阳国际汽博会的文化内涵和行业影响力,展示了“沈阳国际汽博会”在东北乃至全国的巨大发展潜力和澎湃活力。

六“汽车下乡”,拉动农村地区汽车消费

为响应国家“汽车下乡”号召,车展期间持续滚动宣传“汽车下乡”相关信息,精心策划了乡镇居民购车抽奖等环节。同时,指导车企推出本品牌“汽车下乡”优惠政策。哈弗、长安、奇瑞等自主品牌推出了针对农村消费者的购车优惠政策。在生产厂家、参展商与组委会大力宣传与优惠让利带动下,“汽车下乡”销量情况良好,在拉动全市汽车消费的同时,也提振了行业信心。

本届“沈阳国际汽博会”已圆满落幕,本年度另一次大型车展—“中国沈阳国际汽车展览会”将于10月举办,市商务局将一如既往积极支持主承办单位的各项筹备工作,助推展会提升品质、做大做强。对标国内A级车展的水平,力争三年内,将沈阳的两大汽车展:“沈阳国际汽博会”和“中国沈阳国际汽车展览会”打造成为国内一流展会。