机关党建
市委第九巡察组组长陈连宽在对市自然资源局等三家单位党组开展巡察“回头看”工作动员会议上的讲话(摘要)
发布时间:2020-10-20 来源:机关党委办公室(人事处)

 

根据市委开展第八轮巡察工作安排,市委第九巡察组自10月19日起对市自然资源局、市商务局、市统计局开展为期2个月的巡察工作。主要讲三点意见:

一、深刻认识开展巡察“回头看”的重大意义

以习近平同志为核心的党中央把巡视巡察作为全面从严治党的利剑,持续发力,深入推进,不断赋予巡视巡察新的活力。开展巡察“回头看”是深入推进巡察工作的重要组成部分,进一步提高政治站位,切实将行动统一到党中央关于政治巡察的要求上来。

第一,此次“回头看”是一次政治复检。发现问题是巡察工作的生命线,巡察“回头看”立足“再监督”工作定位,在已有巡察发现问题的基础上,对问题进行再印证、再分析,对责任进行再提醒、再督促,对已有整改成果进行再巩固、再落实,确保整改成果得到充分运用,确保问题彻底改、改彻底,以实际行动落实党中央和省、市委要求,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

第二,这次回头看是一次靶向治疗。“回头看”的一个重要原则,就是坚持问题导向,对巡察反馈意见整改的“定期复诊”,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,看一看“老病”是否痊愈、“旧伤”是否复发、是否产生新的“顽疾”,为进行精准的“靶向治疗”找准“病灶”,查明病因,形成有力“再震慑”,确保“清除疾病、恢复健康”,力求把问题解决到位,与时俱进地审核巩固整改成果。

第三,这次回头看是一次固本清源。开展“回头看”,就是要不断强化震慑遏制的治本作用,以巩固深化巡察整改为切入点,进一步发现问题、形成震慑,持续加强政治建设、作风建设、纪律建设,深入推进反腐败斗争,推动形成严肃认真的党内政治生活、风清气正的政治生态。

二、主要任务和工作安排

本轮巡察“回头看”的主要任务是,深入贯彻落实党中央和省、市委关于加强巡察整改落实的新部署新要求,全面检查复核市委巡察反馈意见的整改落实情况,着力解决思想认识不到位、整改责任不落实、整改问题未见底、长效机制未建立等问题,深化标本兼治,推动解决问题,确保巡察整改清仓见底、真改实改。同时,注意发现新问题。

“回头看”期间,市委巡察组主要以查验整改材料、谈话了解和实地考察为主。“回头看”的主要内容包括:

一是看整改责任是否落实到位。主要是被巡察单位党组织是否高度重视巡察反馈意见、主动担当整改主体责任,有无“新官不理旧账”、不担当等问题;是否层层传导压力,责任落实到岗到人,凝聚工作合力,取得整改实效;是否持续不懈抓整改,有无整改汇报后就结束的问题。

二是看反馈问题是否整改到位。主要是被巡察单位党组织对巡察反馈问题,是否列出问题清单、建立台账,有计划、分步骤进行整改,有无选择性整改、虚假整改、消极应付、查而又犯、前紧后松、持续发力不足等问题;对重点难点问题,态度是否坚决彻底、是否持续整改、是否开展专项检查或清理,有无久拖不决、空走过场、变换花样等问题。

三是看交办线索是否处理到位。主要是被巡察单位党组织对直接责任人处理是否到位;对巡察组、纪检监察组交办的问题线索是否全部处置到位、量纪处分到位,有无避重就轻、避实就虚,大事化小、小事化了,轻拿轻放、袒护包庇等问题;对有关责任领导的追责是否到位;是否按照“一案双查”的要求,对问题在下面、根子在上面的问题厘清责任、追究责任;是否注重用纪律从严问责,有无以其他方式处理代替党政纪处分等问题。

四是看长效机制是否建立到位。主要是被巡察单位党组织的制度建设是否符合工作实际,具有针对性和可操作性,能够有效堵塞漏洞,有无“空洞”建章、“盲目”立制问题;制度执行是否严肃认真,在具体落实上做到公开透明;是否存在搞文字整改、制度整改等问题;是否建立了长效机制,有无雨过地皮湿、边改边犯或改后又犯、问题依旧等现象。

在对整改问题落实情况进行巡察的同时,巡察组还将侧重发现党的十九大以后,被巡察单位在“三个聚焦”等方面出现的新问题。

三、有关要求

被巡察单位党组织要实事求是向巡察组反馈巡察整改落实情况,全面检视整改过程中存在的问题和漏洞,全力以赴完成好整改任务,确保巡察整改成果常态化长效化。

第一,要始终把党的政治建设摆在首位。被巡察单位党组和党员领导干部要坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,按照新时代党的建设总要求,以加强政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

第二,切实担负起全面从严治党主体责任。被巡察单位党组要认真组织学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实贯彻落实中央和省、市委关于做好巡察整改落实的具体要求,切实履行整改主体责任,认真研究部署关于巡察“回头看”的具体工作。党组书记要以上率下,履行好第一责任人职责,坚决把自己摆进去,带头配合、支持巡察工作,要坚持问题导向,增强问题意识,如实向巡察组反映情况。

第三,紧紧依靠被巡察党组织开展工作。“回头看”期间,巡察组将严格贯彻巡视工作条例规定,依靠被巡察党组织开展工作,及时加强与被巡察党组织主要负责同志的沟通交流,听取意见建议,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责。被巡察单位各级党组织领导成员和干部职工,要履职尽责、配合工作;被巡察单位重要会议、重要人事安排和纪律审查等事项、领导干部出国境等事项要事先向巡察组通报。对妨碍、干扰、对抗巡察工作的行为,将依法依规严肃处理,严格追究责任。同时,也希望被巡察党组织对巡察工作提出意见建议,加强对巡察组的监督。

(撰稿人:曲晓莉  核稿人:潘灏)