机关党建
市委第九巡察组召开对市自然资源局等三家单位党组开展巡察“回头看”工作动员会议
发布时间:2020-10-20 来源:机关党委办公室(人事处)

10月19日下午,按照十三届市委开展第八轮巡察工作安排,市委第九巡察组召开对市自然资源局、市商务局、市统计局等三家单位党组开展巡察“回头看”工作动员会议。会上,市委第九巡察组组长陈连宽做动员讲话,我局党组书记、局长赵戈作了表态发言。

22.jpg

陈连宽组长强调,要深刻认识开展巡察“回头看”工作的重大意义。以习近平同志为核心的党中央把巡视巡察作为全面从严治党的利剑,持续发力,深入推进,不断赋予巡视巡察新的活力。开展巡察“回头看”是深入推进巡察工作的重要组成部分,此次“回头看”是一次政治复检,是一次靶向治疗,是一次固本清源,要进一步提高政治站位,切实将行动统一到党中央关于政治巡察的要求上来。

陈连宽组长指出,本轮巡察“回头看”的主要任务是深入贯彻落实党中央和省、市委关于加强巡察整改落实的新部署新要求,全面检查复核市委巡察反馈意见的整改落实情况,着力解决思想认识不到位、整改责任不落实、整改问题未见底、长效机制未建立等问题,深化标本兼治,推动解决问题,确保巡察整改清仓见底、真改实改。同时,注意发现新问题。“回头看”的主要内容包括:一是看整改责任是否落实到位。二是看反馈问题是否整改到位。三是看交办线索是否处理到位。四是看长效机制是否建立到位。在对整改问题落实情况进行巡察的同时,巡察组还将侧重发现党的十九大以后,被巡察单位在“三个聚焦”等方面出现的新问题。

陈连宽组长要求,被巡察单位党组织要实事求是向巡察组反馈巡察整改落实情况,全面检视整改过程中存在的问题和漏洞,全力以赴完成好整改任务,确保巡察整改成果常态化长效化。第一,要始终把党的政治建设摆在首位。被巡察单位的党组和党员领导干部要坚决把思想和行动统一到党的十九大精神上来,按照新时代党的建设总要求,以加强政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。第二,切实担负起全面从严治党主体责任。被巡察单位的党组要认真组织学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实贯彻落实中央和省、市委关于做好巡察整改落实的具体要求,切实履行整改主体责任,认真研究部署关于巡察回头看的具体工作。党组书记要以上率下,履行好第一责任人职责,坚决把自己摆进去,带头配合、支持巡察工作,要坚持问题导向,增强问题意识,如实向巡察组反映情况。第三,紧紧依靠被巡察党组织开展工作。回头看期间,巡察组将严格贯彻巡视工作条例规定,依靠被巡察党组织开展工作,及时加强与被巡察党组织主要负责同志的沟通交流,听取意见建议,不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查的职责。被巡察单位党组领导班子成员和各级党员领导干部要带头讲政治、懂规矩、守纪律。巡察期间,被巡察单位各级党组织领导成员和干部职工,要履职尽责、配合工作;被巡察单位重要会议、重要人事安排和纪律审查等事项、领导干部出国境等事项要事先向巡察组通报。对妨碍、干扰、对抗巡察工作的行为,将依法依规严肃处理,严格追究责任。同时,也希望被巡察党组织对巡察工作提出意见建议,加强对巡察组的监督。

44.jpg


    我局党组书记、局长赵戈在表态发言中表示,一,要切实强化政治意识,把思想和行动统一到市委巡察“回头看”工作的部署要求上来。我们一定从讲政治的高度,深刻认识开展巡察“回头看”工作的重要意义,自觉接受巡察监督,坚决服从第九巡察组的安排,努力完成好各项工作任务。第二,要切实强化大局意识,全力配合和保障巡察“回头看”工作顺利开展。全局上下全力做好支持和配合,科学调度,合理安排,坚持实事求是,不弄虚作假,不敷衍应付,不推诿回避,确保巡察组充分了解掌握全面情况。第三,要切实强化党性意识,坚决迅速抓好巡察反馈问题的整改落实工作。对市委巡察组提出的问题和意见,建立问题清单,做到立行立改、切实整改,以此次巡察“回头看”工作为契机,进一步提高政治站位,努力查找差距,不断推动全市商务工作上质量、上水平。

市委第九巡察组全体同志,市自然资源局、市商务局、市统计局党组班子成员、市管领导干部、相关派驻纪检组组长,涉及巡察整改工作的处室负责人参加了会议。

11.jpg

                                                        (撰稿人:曲晓莉  核稿人:潘灏)