业务导航
网上年货节引领消费增长新模式
发布时间:2021-02-20 来源:电子商务处

 

为加强年节期间消费供应保障,疏解年货采购可能出现的人员聚集,按照国家、省、市工作要求,沈阳市商务局、市委网信办组织全市33家电商平台、实体企业和商协会,在1月27日至2月18日期间举办了“2021沈阳网上年货节”活动。截至2月18日,据平台不完全统计,活动累计参与人次超7000万,累计订单达6048.8万单,累计交易额达38.9亿元。“网上年货节”通过线上购年货、网上年夜饭、直播购物等多种方式,帮助市民“足不出户购足年货”,为消费者提供丰富多彩的网上年货盛宴。

1月27日,沈阳网上年货节线上采购聚合平台上线,汇集了31条网络购物渠道,京东、美团、饿了么、中兴、大润发等企业共推出了50余项促销活动。1月30日,沈阳市年货嗨购季活动正式开幕,15位沈阳网络达人通过直播带货,为43家本土企业的68种商品进行专场推介,打造了一场重品质、重规模的网络直播盛会。春节期间,“盛京家宴”“老字号过大年”等特色活动持续开展,进一步促进了年货节期间网络消费增长。

本次年货节主要呈现出以下特点:一是老字号和地方特色企业消费活跃。组织不老林、八王寺、中街冰点、重工食品等43个老字号及地方特色品牌商家参加“老字号过大年”等特色主题活动,在主要平台上销售近万单,累计销售额184.8万元,有效促进老字号企业年节销售,提升品牌关注度。二是网络年夜饭成为新的消费增长点。包括鹿鸣春、老边饺子等300余家餐饮企业参加了“盛京家宴”活动,活动期间运用线上点单、线下配送的方式为企业拓展销售渠道,活动推出后很多门店订单提高了10%-30%。年货节期间网络餐饮服务消费额约11.6亿元,商家整体销售增幅超过30%。三是创新采用直播形式丰富年节消费。年货节期间采用电商直播形式举办了“2021沈阳市年货嗨购季”“盛京迎新 金牛报春网络大联欢”“华狐年货酒水节”等活动,其中“年货酒水节”6小时内销售额就达到840万元。


(撰稿人:孙志永、审核人:李犁)