业务导航
《中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区发展实施意见》政策解读
发布时间:2019-09-03 来源:电子商务处

 

一、政策出台的背景

2018年7月,国务院批复沈阳设立中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区。《中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区发展实施意见》(以下简称:《实施意见》)的印发,是落实《中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区实施方案》和《辽宁省商务厅 辽宁省财政厅关于2018年度中央外经贸发展专项资金(第二批)重点工作的通知》的重要举措。目的在于引导完善我市跨境电商综合服务体系建设,推进跨境电商综试区发展。市商务局与市财政局经过多次会商,并经市政府批复同意,于近日印发《实施意见》。

二、《实施意见》出台的意义

出台跨境电商相关扶持政策是推进沈阳跨境电商综试区建设、促进跨境电商企业加快发展的关键之策。《实施意见》按照国务院、省、市政府对跨境电商综试区发展的具体要求,重点对“六体系,两平台”、跨境电商企业落地和经营的各方面进行扶持,内容全面,可操作性强。

三、《实施意见》的内容

《实施意见》共有七项二十四条内容,第一项到第六项规定具体扶持内容,第七项规定政策其他要求。

第一项是支持跨境电商平台建设,规定对沈阳跨境电商综合服务平台建设、企业跨境电商交易平台建设、企业跨境电商网络营销平台建设、跨境电商平台开设子网站或独立页面等项目进行扶持。

第二项是支持跨境电商企业落户,规定对重点跨境电商企业落户、跨境电商第三方支付企业和跨境境外结售汇业务机构落户进行扶持。

第三项是支持跨境电商经营主体培育,规定对知名跨境电商平台开展经营服务、跨境电商企业开展进出口业务、跨境电商O2O 线下体验店建设进行扶持。

第四项是支持跨境电商集聚发展,规定对跨境电商产业园区建设、跨境电商创新创业进行扶持。

第五项是支持跨境电商物流体系建设,规定对跨境电商公共海外仓建设及使用、跨境电商进出口保税仓建设、跨境电商海关监管场所建设、跨境电商企业转关至沈阳关区开展跨境电商业务、跨境电商企业在沈阳清关等进行扶持。

第六项是支持跨境电商服务体系建设,规定对跨境电商第三方服务体系建设、跨境电商人才培训等活动、跨境电商企业投保信用保险、沈阳跨境电商综合服务平台运营进行了扶持。

第七项对政策其他事项进行了规定,明确重大项目可采取一事一议方式。政策有效期为三年,政策执行期间,根据综试区发展实际情况进行修改完善。政策由市商务局负责解释。

四、《实施意见》原文

   

关于印发《中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区发展实施意见》的通知.pdf