业务导航
我市成功举办“中韩跨境电商合作论坛”
发布时间:2019-05-28 来源:电子商务处

 

2019年5月23日,沈阳市商务局、和平区人民政府在沈阳新世界博览馆成功举办“中韩跨境电商合作论坛”。本次论坛是“第十六届中国沈阳韩国周”的重要活动,旨在促进中韩企业和商会在跨境电商领域交流与合作,为中韩经贸关系注入新活力。大韩民国驻沈阳总领馆副总领事许承宰、和平区区长刘志寰、市商务局副巡视员任凤云出席论坛。韩中文化经济交流协会、韩国长丰控股集团、沈阳市电子商务协会、辽宁方得技术有限公司、陌贝网、唯品会(辽宁)公司等100余家公司和机构参加了论坛。

微信图片_20190524172535.jpg

微信图片_20190524173946.jpg

论坛由沈阳市电子商务协会秘书长梁爽主持。和平区副区长崔巍首先致辞,介绍了沈阳的区位优势、产业优势、政策优势,以及和平区发展跨境电子商务的资源优势,希望韩国企业抓住历史机遇,来沈投资兴业,共谋发展。

大韩民国驻沈阳总领馆副总领事许承宰在致辞中表示,韩国是中国第二大跨境电商出口国,中国是韩国最大跨境电商出口国。电子商务正发展成为韩中经贸关系的核心领域,韩国驻沈阳总领馆将倍加努力,使电商等韩中两国经贸交流合作得到进一步发展。

沈阳市电子商务协会会长王磊介绍了协会发展情况和沈阳电子商务(跨境电商)发展优势。沈阳具有跨境电商综试区、自贸区及综保区叠加优势,是装备制造业基地、北方最大的商贸物流中心城市,网络消费能力排在全国前列,跨境电商发展前景广阔。协会希望与韩中文化经济交流协会建立伙伴关系,在建设跨境电子商务平台、开拓国际市场、培养跨境电商人才等方面开展合作。

韩中文化经济交流协会会长李振学表示,韩中两国有着长期友好交流的历史,韩中两国贸易额呈现大幅度增长的势头。韩中文化经济交流协会将为两国经济深入合作做出积极努力。

方得技术(沈阳)有限公司总经理魏森介绍了该公司的跨境电商经验,并分享了东北跨境电商进出口产业状况和政策优势进行了分析。韩国是方得公司重要进口商品来源国,公司期待与韩国企业更多交流。

韩国长丰控股集团代表理事张万吉介绍了该公司跨境电商综合平台的应用与发展概况、在中国的发展战略及未来与沈阳市合作发展电商产业园的计划。

论坛结束前,沈阳市电子商务协会与韩中文化经济交流协会、辽宁方得技术有限公司与韩国SUN国际贸易株式会社分别签署了合作框架协议。

为推进沈阳与韩国企业深入交流,当天下午,沈阳市商务局与和平区政府举办了“中韩跨境电商合作企业交流会”。沈阳市电子商务协会、韩中文化经济交流协会、韩国长丰控股集团、陌贝网、唯品会(辽宁)公司、甜程旅行网、辽宁宜佳电视购物有限公司、中国农业银行辽宁省分行、沈阳维华五爱针纺城物业管理有限公司、辽宁方得技术有限公司相关负责同志参加了座谈。

微信图片_20190524174558.jpg

市商务局电子商务处介绍了沈阳跨境电子商务发展情况,韩国长丰控股公司介绍了公司业务及跨境电商领域合作需求。与会协会及企业分别根据自身业务与韩国长丰控股集团进行了深入交流和对接。双方企业在跨境电商平台链接、商品拓展、渠道整合、市场开拓、跨境支付等方面达成了多个合作意向。与会企业表示,将在会后持续沟通,落实会议成果。

同处东北亚经济圈,韩国是沈阳重要经贸合作国家。截至2018年底,沈阳已累计批准设立韩资企业4,575家,实际利用外资68.86亿美元。2018年,沈阳市与韩国的进出口总额553182万元,在与沈阳有贸易往来的184个国家和地区中居第4位。“中国沈阳韩国周”已经成为促进两地全面交流与合作重要平台。

随着近年来电子商务的迅速发展,跨境电商已经成为沈阳与韩国合作的新引擎。2018年7月,国务院批复沈阳设立中国(沈阳)跨境电子商务综合试验区,跨境电商支持政策全面实施,跨境电商发展体系逐步成型,物流集聚效应明显,综合保税区、海关特殊监管区等基础设施持续提升,1210保税备货、9610跨境直邮的实施条件已经成熟,跨境通关效率及贸易便利化程度迅速提升,对韩合作潜力巨大。

今后,沈阳将与韩国在跨境商品展示中心、跨境电商产业园建设运营、市场开拓、跨境金融等方面开展多领域多层次合作,推进农水产品、化妆品、服装、食品、工业品、旅游产品的跨境电商交易。