政务公开
沈阳市外经贸局2012年度政府信息公开工作报告
发布时间:2016-02-26 来源:办公室

市政务公开办:

自《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,按照市委、市政府的文件精神,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

根据《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我局2012年度政府信息公开工作报告如下:

一、政务公开工作总体情况

1.市外经贸局成立了由顾少清局长任组长,赵烈副局长为副组长,相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,确定办公室作为我局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作,确保《信息公开指南》和《信息公开目录》时时更新,不断完善。

2.转发了国家、省和市贯彻《条例》的《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《沈阳市外经贸局信息公开保密审查制度》、《沈阳市外经贸局信息公开工作年度报告制度》、《沈阳市外经贸局信息公开举报调查制度》、《沈阳市外经贸局信息主动公开制度》、《沈阳市外经贸局政府信息公开监督保障制度》、《沈阳市外经贸局政府信息公开社会评议制度》、《沈阳市外经贸局政府信息公开新闻发布会、听证会和论证会备案制度》、《沈阳市外经贸局政府信息依申请公开制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在我局设立1个依申请公开受理点。同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上以及在局机关及其所属单位行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

3.充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在中国沈阳政务公开信息网和市外经贸局门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。同时,在中国沈阳政务公开信息网和市外经贸局门户网站上开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。在中国沈阳政务公开信息网上开设了网上受理公开申请的窗口。完善新闻发布制度。市外经贸局建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。建设政府信息查阅场所。市外经贸局按照《条例》要求,已经在局内开辟专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

4.一是

积极参加“5.15政务公开活动日”活动。5月15日,在国贸大厦门前,举办了以“深化‘外企之家’建设,争做诚信示范外企”为主题的“5·15政务公开日”活动。通过悬挂标语、制作宣传版、发放宣传单、现场咨询等方式,热情接待来咨询的企业和市民,耐心地为他们解答有关政策法规咨询和疑难问题,并免费发放政策法规宣传资料,使企业和市民了解了诸如如何申报诚信示范外企、申请《外企自动进口许可证》、《输欧盟纺织品产地证》审核以及企业对外承包工程资格初审等外经外贸方面的办事程序以及目前我市外经贸工作面临的形势和近几年所取得的辉煌成果,对深化我局政务公开工作、宣传我市外经贸发展成果起到了良好的作用。

二是

公开涉企政策信息。充分利用中国沈阳政务公开服务网、沈阳市对外贸易经济合作局网站、沈阳外贸企业服务网(http://www.syswmw.cn/)、外资企业QQ群服务平台(42973207)公开各级政府最新政策和动态信息。

三是

强化政务网和局外网服务企业功能。进一步面向全市企业公开我局网址http://wjmj.shenyang.gov.cn/,积极宣传我局外网今年全新改版升级。对原有网站栏目进行调整,使网站内容更加丰富合理,可观性和利用性明显增强。

四是

认真做好政策咨询解答及监督投诉受理工作。我局确保“114公民政务咨询热线”的政策咨询电话和监督投诉电话,全天有专人接听,针对企业、群众提出的相关问题,特别是涉及到外经贸政策业务的问题及监督投诉的事项,予以积极及时的答复。如果无法直接解答,则将情况登记,反映到相关部门并及时反馈,使企业、群众得到满意答复,真正做到为企业、群众提供最方便快捷的服务。今年年已接听114公民政务咨询电话3000多次,均给予满意答复。

五是

建立涉外审批“绿色通道”。将涉外审批事项全部进入市行政审批大厅“绿色通道”直接办理,急事急办、特事特办;凡外资企业提出申请,随时提供全程无偿代办服务;凡涉及两个以上审批部门且没有因果关系的审批事项,一律采取“联合审批”方式;凡急需办理的外资审批事项,不受工作时间限制,实行不间断审批。对需要法定休息日办理的审批事项,实行“预约服务”。

六是

打造“外企之家”政务公开及服务窗口。首先是策划一个承载“外企之家”各项活动的场所,在国贸大厦一楼开辟出500多平方米空间作为“外企之家”的办公和活动场所,年内利用“外企之家“平台举行了多次市领导参加的外资企业座谈会,协调解决问题;其次是构建“外企综合服务平台”,为外商和外资企业提供全方位、多领域的综合性服务。通过“形象化”和“实心化”建设,使“外企之家”真正成为政府密切联系企业的重要桥梁,及时解决问题的快速通道,持续提升软环境的有效载体。自“外企之家”启动以来,每天到“家”里来商谈拜访的、寻求合作的、开展培训的、申请加入外企协会的来宾朋友络绎不绝,“外企之家”获得好评不断。一是来自市领导的肯定。春明常务副市长、黄凯副市长亲自为“沈阳外企之家”启动揭匾,并高度肯定了“沈阳外企之家”。认为这是外经贸工作的一项创新,不仅为外商服务,促外企发展发挥了重要作用,还为全市软环境建设做出了贡献。二是来自领馆和外商的好评。韩国驻沈总领事姜亨植、韩国人会会长成淳泰、德国GSN投资管理公司总经理亚历山大﹒摩根、爱尔兰汀普莱斯有限公司技术总监埃德加等凡亲自参观和听过“沈阳外企之家”简介的,都对“外企之家”的创意、内涵和服务予以赞赏和好评,认为“沈阳外企之家”在全国属于首创,非常符合外商的要求,“到了这里,真有一种回家的感觉”。三是来自拜访者的称道。这其中包括有韩资企业、日资企业,有律师所、会计师事务所等,所有来者不仅对“外企之家”形象化深有好感,同时对“外企之家”的服务表示满意。

七是

开展外资企业联合年检“送检上门”服务。为了给企业年检创造方便条件,外经贸局采取“年检大篷车”做法,将行政窗口服务前移,直接到张士、沈北、康平、法库、辽中、新民等区县(市),送检上门,把“一站式”年检办公地点设在企业的“家门口”,减轻企业往返负担,为一些企业集中度较高和偏远地区企业提供方便。

八是

积极参加省、市政务公开办组织的培训并按要求订阅相关材料。在培训过程中,我们系统学习了政务公开工作业务知识,与兄弟单位进行了广泛交流,学习到其他单位的先进经验和做法。通过学习,使政务公开工作更加制度化、规范化,为进一步做好工作打下了坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定,在沈阳政务公开服务网主动公开并及时更新政府信息。重点做好涉及重大决策部署的落实措施及执行情况和重点领域的信息公开,加大财政预决算等财务信息公开,做好软环境建设方面政府信息公开,并做好保密审查。

2012年累计在政务公开网公开信息231条,民心网公开信息164条,向《政务公开报》报送信息228条。

加强载体建设,在我局局域网站增设政务公开专栏,向全市外经贸企业公开行政许可的办理依据、条件、时限、流程等。同时,公开为企业办事的咨询服务电话和监督电话,增强政务公开工作的透明度,方便企业办事,便于社会监督。

三、依申请公开政府信息

2012年,我局未接到信息公开申请。

四、存在问题及改进意见

虽然2012年我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在一些不容忽视的问题和不足,主要是由于我局缺少专职的政府信息公开工作人员,因此工作开展受到制约,一定程度上影响了信息公开工作的质量和效率;此外在创新服务方面还需加强。