政务公开
沈阳市外经贸局2008年度政府信息公开工作报告
发布时间:2016-02-26 来源:办公室

《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行以来,根据市委、市政府的文件精神,我局认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

一、公开政府信息情况

1.截至2008年12月31日,全局共发布各类信息225条,均由局机关发布。

我局在中国沈阳政务公开信息网共发布政府信息140条。其中:机构信息栏目发布信息13条,占总数的9.3%;政策法规栏目发布信息42条,占总数的30%;审批事项栏目发布信息17条,占总数的12.1%;政务动态栏目发布信息41条,占总数的29.3%;其他信息27条,占总数的19.3%。

我局除在中国沈阳政务公开信息网发布信息外,在局门户网站共发布政府信息45条。目前,2001年以来以市政府、市政府办公厅(室)名义或外经贸局名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在中国沈阳政务公开信息网和我局门户网站上实现“一站式”查询。

另外,我局通过报纸等平面媒体发布信息40条。

2.2008年,我局未接到信息公开申请。

3.2008年,在依申请公开政府信息中,我局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

二、政府信息公开工作情况

1.市外经贸局成立了由李鹏宇任组长,刘振祥等单位负责同志参加的领导小组,确定办公室作为我局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

2.转发了国家、省和市贯彻《条例》的《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。制定了《沈阳市外经贸局信息公开保密审查制度》、《沈阳市外经贸局信息公开工作年度报告制度》、《沈阳市外经贸局信息公开举报调查制度》、《沈阳市外经贸局信息主动公开制度》、《沈阳市外经贸局政府信息公开监督保障制度》、《沈阳市外经贸局政府信息公开社会评议制度》、《沈阳市外经贸局政府信息公开新闻发布会、听证会和论证会备案制度》、《沈阳市外经贸局政府信息依申请公开制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在我局设立1个依申请公开受理点。同时,建立了依申请公开具体工作流程,采取网上以及在局机关及其所属单位行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

3.根据《条例》的要求,按照《政府信息公开指导手册》的要求,市外经贸局编制了政府信息公开目录和指南,于2008年5月9日在中国沈阳政务公开信息网上发布,同时于2008年5月9日在我局门户网站上发布。

4.一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。

在中国沈阳政务公开信息网和市外经贸局门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。

在中国沈阳政务公开信息网和市外经贸局门户网站上开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。在中国沈阳政务公开信息网上开设了网上受理公开申请的窗口。

二是完善新闻发布制度。

市外经贸局建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。2008年,围绕着外资、外经、外贸、服务外包等四外工作共召开新闻发布会2次。

三是建设政府信息查阅场所。

市外经贸局按照《条例》要求,已经在局内开辟专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

四是拓展政府信息公开渠道。

我局还通过在办公楼大厅设置政府信息公开栏,外经贸局工作动态板等形式,丰富和拓展政府信息公开渠道。

5.一是积极委派政务公开信息员参加市政务公开办举办的各项培训;

二是加强宣传,营造实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的良好氛围。在贯彻落实省政务公开办关于“5.15政务公开日”的工作部署的同时,结合《条例》的颁布实施,采取了横幅、展板、宣传画等多种宣传形式,举办了市外经贸局行政审批事项暨政务公开活动新闻发布会、新批外贸企业开展政策宣讲和业务培训、外经业务指导和咨询等活动,深化了外经贸系统政务公开工作。

三、存在问题及改进意见

2008年5月1日《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,还存在一些问题:还需要继续加大我局政务公开工作的力度,加大人力和财力投入;触摸屏查询设备还未配备;同时在对外资企业的服务中,需要不断增强政务公开实效性,加深外资企业对政策的了解,更加方便企业办事。

2009年,我们将按照国家、省、市的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

(一)加强组织领导,创新工作思路。我局将进一步加强领导,健全工作机构,强化部门责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,进一步明确各处室的责任和分工。认真推广政务公开工作好的经验典型,不断创新工作方式,针对存在的薄弱环节,以及出现的新情况、新问题,特别是外资企业和群众反映强烈的问题,选准突破口,用新思路、新办法来解决问题。

(二)加大宣传力度,提高思想认识。组织干部职工认真学习政务公开工作文件和领导讲话,深刻领会精神实质,进一步提高思想认识。通过宣传《政府信息公开条例》,局领导和全体干部职工都努力做政务公开的积极倡导者和实践者,切实增强公仆意识和责任意识,按照政务公开的要求,本着缺什么、补什么、漏什么、添什么的原则,使政务公开真正落到实处。

(三)继续完善政务公开工作机制,认真执行各项规章制度。借鉴省市兄弟单位政务公开的经验,创新政务公开工作,完善各项规章制度,制定政务公开具体实施方案,建立信息调研工作目标责任制、内政信息发布管理规定。为了使政务工作更加制度化、规范化,审订我局岗位责任制、党风廉政建设岗位责任制和考核办法,着重规范制度的贯彻执行,使各项规章制度落到实处。对在过去执行中不切实际的地方作修改,突出人性化建设,体现以人为本。

(四)加大我局政务公开信息网的建设力度,扩大公开范围,增加公开内容。我局将继续抓好本单位政务公开信息网站建设,按照公开是原则,不公开是例外的要求,及时更新网站的内容,拓展网上公开的范围,凡是运用行政权力办理的与企业、群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。对外公开内容包括我局各处室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。我局将严格履行审批程序,按照全面、准确的原则公布有关内容,紧紧抓住群众关注的热点和敏感问题,强调政务公开的时效性。

(五)加大政务公开监督检查力度,确保政务公开工作质量。我局将自觉接受上一级政务公开机构和本级纪检监察部门的监督,定期报告推行政务公开工作的情况;自觉接受广大外资企业、人民群众和新闻媒体的民主监督,认真听取他们的意见和建议,并拿出切实可行的措施和改进方案;继续把政务公开作为党风廉政建设和目标管理考核的重要内容;政务公开办公室要定期组织检查和集中评议,并将考评结果向社会公布。

(六)扩充政务公开形式,加强服务效果。我局将采用灵活多样、贴近实际的形式继续推进政务公开工作。一是制作对外政务公开板,把各处室的主要职责、办事程序、服务承诺、联系电话等内容在办公区上墙公开,把处室人员及职责分工等内容在各处室内上墙公开。二是在我局机关大厅设立政务公开信息查询触摸屏,作为政务信息查询室的必要补充,更加方便外资企业和人民群众查询。三是利用其他媒体发布,通过《沈阳日报》、沈阳电视台等新闻媒体更多地公布一些重大的外经贸信息,使老百姓更新更快地了解沈阳市对外开放工作的发展。