政府信息公开指南
市商务局召开全市经济开发区工作会议

6月16日,市商务局在国贸大厦13楼会议室召开了沈阳市经济开发区工作会议。会上市商务局通报了我市经济开发区基本情况、传达了全省经济开发区工作会议精神、对2021年全市经济开发区实际利用外资目标任务进行了分解,同时对下一步工作进行了部署。

会议通报了我市省级以上经济开发区的发展情况及近年来在全省综合发展水平评价中的排名情况,从整体发展情况上看,我市省级以上经济开发区发展态势良好。根据年初国家商务部通报,在全国国家级经济开发区排名中,沈阳经济技术开发区综合排名第19位,比照上年度上升4位。2019年度我市省级经济开发区中金融商贸开发区、沈阳-欧盟经济开发区、雪松经济开发区等3家开发区在全省排名位列前5(2020年度辽宁省经济开发区考核工作尚未开展)。

会议传达了全省经济开发区工作会议精神。推动经济开发区高质量发展是新形势下省委、省政府做出的重大决定,推进经济开发区建设,关系全局,关系长远,各开发区要高度重视,加强领导,周密部署,真抓实干,进一步健全工作规则,进一步落实重点任务,进一步打造政策体系、进一步抓紧步调节奏,切实推动经济开发区高质量发展。

会议明确了2021年全市各省级以上经济开发区实际利用外资目标任务。会议要求各省级经济开发区提高政治站位,要有使命感、紧迫感、危机感,根据2021年辽宁省政府重点任务绩效考核要求,抢先抓早,科学谋划、全力以赴完成全年利用外资任务。

会议部署了今年省级以上经济开发区重点工作任务:

一要全面完成2021年辽宁省政府重点任务绩效考核指标及任务。包括:全面完成实际利用外资指标、对外贸易增速不低于全省增速、引进内外资增幅不低于8%等。

二要将招商引资、对外开放作为经济开发区工作的核心任务。强调了年末外资、外贸考核为0的经济开发区末位淘汰“硬要求”,提出要贯彻落实好《2021年全省经济开发区精准招商工作实施方案》,科学规划一批对投资者有吸引力的优质招商引资项目。要利用好各种招商资源和平台,围绕“三篇文章”“5+3+7+5”20个产业链、“五型经济”等务实开展招商活动。

三要高度重视经济开发区综合发展水平考核工作。商务部严格执行动态管理机制,近两年已有两家国家级经开区被摘牌。辽宁省也将参照部里的办法对省级经济开发区的考核办法进行修订,希望大家高度重视,做好考评准备工作。

沈阳经济技术开发区、沈阳辉山经济技术开发区、道义经济开发区、金融商贸开发区等13家省级以上经济开发区管委会负责人、市商务局主管领导和有关人员参加了会议。

2.jpg